您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 人物資料

鄧稼先的子女現狀 鄧稼先的主要事跡有哪些

時間:2018-10-05 10:50:38  

  “兩彈一星”的物理學家鄧稼先老先生已經逝世很多年了,但是他還是依然的活在每個熱愛他的人心中。很多人在懷念鄧稼先先生的時候,也在關心著鄧稼先子女的現狀,現在就讓小編帶大家一起去看看鄧稼先子女現狀吧!

鄧稼先子女現狀

  鄧稼先子女現狀

  鄧稼先,中國科學院院士,核物理學家。1948年,鄧稼先為了學習更先進的技術,于是只身一人到美國留學,在美國普渡大學獲得物理學博士之后,他毅然決然的回到了中國。回國之后,在他的帶領下,中國成功的設計出原子彈和氫彈。而他也因為對國家做出了重要的貢獻,于是被國家授予兩彈元勛的榮譽稱號。隨后在一次科學實驗中,因為不小心被核污染而導致他患上了直腸癌,在1986年不幸去世。

  鄧稼先的逝世,給國家帶來了沉重的打擊。在他去世之后,人們都在關注鄧稼先有沒有孩子,他的孩子是不是也從事于核彈的研究和設計?鄧稼先子女現狀怎么樣?關于鄧稼先子女現狀,小編可以詳細的為大家講解一鄧稼先子女現狀。

  鄧稼先在1950年認識了在北大醫學院教學的許鹿希,兩人一見鐘情,在1953年兩人在親朋好友的祝福下走進了婚姻的殿堂。婚后妻子為鄧稼先生下一對子女。女兒叫鄧志典,兒子叫做鄧志平。兒子鄧志平并沒有從事于核彈研究,而是選擇學習了機械加工專業。

  鄧稼先的愛國故事:

  抱著學更多的本領以建設新中國之志,鄧稼先于1947年透過了赴美研究生考試,于翌年秋進入美國印第安那州的普渡大學研究生院。由于他學習成績突出,不足兩年便讀滿學分,并透過博士論文答辯。此時他只有26歲,人稱“娃娃博士”。這位取得學位剛9天的“娃娃博士”毅然放下了在美國優越的生活和工作條件,回到了一窮二白的祖國。

  1950年8月,鄧稼先在美國獲得博士學位九天后,便謝絕了恩師和同校好友的挽留,毅然決定回國。同年10月,鄧稼先來到中國科學院近代物理研究所任研究員。在北京外事部門的招待會上,有人問他帶了什么回來。他說:“帶了幾雙眼下中國還不能生產的尼龍襪子送給父親,還帶了一腦袋關于原子核的知識。”此后的八年間,他進行了中國原子核理論的研究。1953年,他與許鹿希結婚,許鹿希是五·四戶外重要學生領袖、是之后擔任全國人大常委會副委員長的許德珩的長女。1956年,鄧稼先加入了中國共.產檔。[由Www.DuanMeiWen.Com整理]

  鄧稼先的精神品質:社會嗑

  “兩彈一星”元勛鄧稼先的愛國思想是從小就養成的,并支撐著他的一生。在愛國無功的狀況下,是父親的一番肺腑之言點亮他心中的燈盞,從此,抱著“科技救國”的信念,鄧稼先刻苦求學,走出了一條輝煌的成功之路。

  鄧稼先優秀的精神品質首先表此刻回國的發奮上,甚至堪稱典范,他是義無反顧、迫不及待,拳拳報國之心溢于言表!回國后,鄧稼先在所有場合表現出的無私、執著、吃苦耐勞、獻身精神,以及熱情、謙和、善于團結協作等,都讓人真切地感受到他的可貴品質和精神風貌。

  鄧稼先小時候的故事:

  鄧稼先從小就有愛國情懷。13歲時,震驚中外的“七七”事變爆發了,日本侵略者遍布京城。當時,日本侵略者有個規定:凡是中國百姓從日本哨兵面前走過,都要向其行鞠躬禮。鄧稼先雖然還不能完全明白這是怎樣回事,但他知道這是一種侮辱,于是,他寧愿繞道走,也不去向侵略者行禮,以免自己的人格受到玷污。

  這種對侵略者的痛恨,源自他有一個愛國父親。一天,父親的一位老朋友夾著偽zf的公文包到鄧家來拜訪。沒想到,那位朋友剛一進門,平時一向很和氣的父親突然勃然大怒,很嚴厲地質問他:“你來干什么?那里不歡迎你這樣的人。”朋友一下子明白了:鄧先生是嫌自己給日本人辦事。朋友羞愧難當,正想辯解什么,父親一聲怒吼:“你出去!”這件事,給童年的鄧稼先留下了深刻的印象,使他產生了最樸素的愛國意識。那時,日本侵略者每占領一座中國城市,就強迫中國人去參加所謂游行集會,慶賀他們的勝利;如果不去,就會被殺頭。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播