您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康資訊

怎么知道血液是否粘稠 看嘴唇可以看的出來嗎

時間:2018-10-18 09:14:26  

  首先聲明血液是否粘稠看嘴是不能看出來的,醫學上就沒有這個說法!關于血液粘稠我從醫學角度出發說一下,希望對大家有幫助。

  血液流變性質的異常會引起機體血液粘稠液循環障礙,血液粘稠度增加,循環阻力升高,血流速度變慢必然導致器官和組織、尤其是微循環血液灌流量下降,造成缺血缺氧,影響組織代謝和各種正常功能,從而誘發諸多疾病。血液過于粘稠、處于高凝集狀態,在血管里不易流通,容易形成凝血塊,即血栓。血栓類疾病比較常見的就是腦梗塞、心肌梗死等心腦血管疾病。

  一般輕度血液粘稠多屬生理性,常因多汗脫水或飲水過少等原因引起,無需特殊治療,多喝些水,適當休息,就可以調整過來。重度血液粘稠患者一般表現為:血流緩慢,易發生組織淤血和缺氧,在視網膜、中樞神經系統和心血管系統表現尤為突出,出現頭昏、目眩、耳鳴、手腳麻木,冠狀動脈供血不足,還可發生意識障礙等,需要對癥進行治療。

  重度血液粘稠患者多伴有其他原因導致血液變得粘稠。能使血液變粘稠的物質主要有紅細胞、血小板、血脂等。紅細胞數量越多脆性越弱,血液粘稠度就越高;血漿中的血小板、脂肪和糖的含量越高,血液就越粘稠血液中纖維蛋白原的含量對血液粘稠度的影響很大,當纖維蛋白原的含量升高時血液的粘稠度就會明顯升高。同時如果血液中血小板異常增多也會引起血液高凝,容易形成血栓。

  其實現實生活中一些非血液因素也可以導致血液變得粘稠。比如手環境因素就可以影響血液的粘稠度,如夏季血液粘稠度高,清晨和上午血液粘稠度高;同時大量進食油膩厚味食物導致血液中甘油三酯含量升高,粘稠度也隨之升高;腹瀉、大量出汗后血液粘稠度高,足量補水后血液粘稠度則低。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播