您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 健康資訊

來勢洶洶的非洲豬瘟 豬肉真的能放心吃嗎

時間:2018-12-04 16:08:38  

  非洲豬瘟在中國現身已經100多天。

  四個月前的8月3日,農業農村部確認,遼寧省沈陽市沈北新區發生一起生豬非洲豬瘟疫情,這是中國首次發生非洲豬瘟疫情。

  此后,這場豬瘟疫情逐漸蔓延到20個省份,人們在震驚之余,也開始疑惑豬肉還能不能放心吃。

  在國人餐桌占有重要地位、在CPI占有高權重的“二師兄”,正經歷著前所未有的“變數”。而吃不吃豬肉,也成為很多人面臨的一道選擇題。

  來勢洶洶的非洲豬瘟

  2018年之前,中國一直沒有非洲豬瘟。但疫情不來則已,一發生就來勢洶洶。

  截至11月22日,全國有20個省份47個市(區、盟)發生73起家豬疫情、1起野豬疫情,累計撲殺生豬60萬頭。

  中國人愛吃豬肉,歷史悠久、世界聞名,全世界一半以上的生豬都在中國,中國人吃的肉類中超過60%以上都是豬肉。

  豬肉是中國人餐桌肉類的首選,在生活中占有舉足輕重的地位。大文豪蘇東坡曾在《豬肉頌》中寫道:“待他自熟莫催他,火候足時他自美。”他還寫過一首打油詩:“無竹令人俗,無肉使人瘦,不俗又不瘦,竹筍燜豬肉”。其被貶期間發明的“東坡肉”,直到現在還被很多人所喜愛。

  如今,非洲豬瘟蔓延,有人選擇對豬肉避而遠之,不再買也不再吃豬肉,牛羊雞肉成為他們選擇的替代品。

  “非洲豬瘟一發生,兒媳婦就告訴了我,不讓我買豬肉給孫子吃了。”70多歲的北京人王娟掂著三根紅蘿卜和一把青菜往家里走。因為這場豬瘟,王娟這陣子沒再買過豬肉。

  家住鄭州的教師李倩從聽聞豬瘟的消息后,也沒再買過豬肉,“我知道豬瘟疫情不傳染人,但還是不太想買來吃,因為現在懷孕了,心里總有點擔心。”

  豬肉還能放心吃嗎?

  有人選擇不再吃豬肉,但有人依然照吃不誤。

  當北京房山傳出豬瘟疫情的消息時,家住北京豐臺區的蔣麗接到兒子的電話,提醒她買豬肉要去大超市。

  “我之前有時候會去菜市場,兒子就有點擔心,怕萬一會遇到不好的豬肉,超市總歸放心點,現在基本上每天都會去附近超市買。”

  在蔣麗看來,豬肉上只要有檢疫證明,就可以放心吃。“你總不能一直不吃豬肉,是不是?!”

  非洲豬瘟下,豬肉真的能放心吃嗎?

  非洲豬瘟,這種病對于豬來說是極為致命的,它是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、熱性、高度接觸性動物傳染病,發病率和死亡率最高可達100%,沒有特效藥,沒有疫苗,被中國列為一類動物疫病。

  但非洲豬瘟不是人畜共患病,不會感染人,同時它也不會感染除了豬之外的其他動物,不影響食品安全。非洲豬瘟發現以來近一百年歷史,全球范圍內沒有出現人感染非洲豬瘟的情況。

  世界衛生組織、聯合國糧農組織、世界動物衛生組織等國際組織既沒有把非洲豬瘟列入人畜共患病,也沒有列入多種動物共患病。

  “消費者可以放心地消費食用經過檢疫的豬肉。”多地疾控中心專家介紹,非洲豬瘟病毒在高溫下無法存活,即烹飪加熱后(溫度達到55℃持續30分鐘或者60℃持續十分鐘)可以殺滅病毒。

  對于我們日常家庭的烹飪加工,其實完全比這個徹底,所以,只要是合理烹調,完全加熱,對于身體是不會存在危害因素的。

  買豬肉的人在變少嗎?

  非洲豬瘟對市場影響如何?買豬肉的人在變少嗎?

  帶著這些疑問,記者最近走訪了北京的超市、菜市場和批發市場,發現非洲豬瘟疫情對消費者心理的影響,正在市場上顯現。

  在北京豐臺區一家超市里的豬肉區,掛著“在售豬肉均已經過國家相關部門檢驗檢疫!請放心食用”的大字,在紅底映襯下格外醒目。

  貨臺里的豬肉擺放整齊,選擇多樣,價格從9元到17元不一,等待著人們駐足。上午十點,原本是人們忙著采購肉菜的時刻,但在豬肉區卻只有零星幾個人影。

  走進菜市場,駐足在豬肉攤前的顧客正在變少,這讓在菜市場賣肉的商販李軍很是無奈。

  有人會問他“豬肉從哪里進的”,有人會問他“豬肉安不安全”,也有人在豬肉攤前轉悠一圈后走開。

  “要說今年的肉比去年便宜得多,就拿排骨來說吧,往年是一斤賣20多元,今年才16塊。”明明肉便宜了,買的人卻變少了,甚至一些老主顧也不來了,銷量比去年下降了不少。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播