您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 科技資訊

外交部:應繼續推進半島問題政治解決這一大方向

時間:2019-03-02 08:48:28  

  中國外交部:應繼續推進半島問題證治解決這一大方向

  第二次朝美領導人河內會晤未能達成協議,針對中方如何看待朝美下步對話和半島問題證治解決進程的前景的問題,中國外交部發言人陸慷在今天(1日)的例行記者會上表示,中方注意到,會晤結束后,朝美雙方都表達了保持接觸,繼續對話的積極意愿。對此,中方表示歡迎。實現半島無核化和持久和平這是大勢所趨,也是國際社會的普遍期待。經過各方的共同努力,通過對話證治解決半島問題這個大方向已經非常明確,也就是要實現完全無核化,同時建立半島和平機制。我們希望朝美雙方能夠繼續對話,相向而行,在相互尊重的基礎上,切實照顧彼此合理關切,推進半島問題的證治解決進程,中方也會為此發揮建設性作用。

  中國外交部:解除制裁與推進無核化應同步考慮

  另外,朝鮮外相李勇浩28日在河內表示,朝方未像美方所說要求解除全面制裁,而只是要求解除影響民生的部分制裁。美國總統特朗普28日也表示,他非常愿意解除對朝制裁,因為他希望朝鮮能夠發展,但朝方必須作出更大讓步。

  對此,陸慷表示,中方注意到朝美領導人在第二次會晤之后,朝美雙方就解除對朝制裁問題的表態。盡管朝美雙方在這一問題上看來還有些分歧,但雙方都認為解除制裁是半島無核化進程的重要組成部分,應當同步考慮,一并解決,這是應當抓住的公約數。中方一貫主張安理會應當根據決議的規定,結合半島局勢的積極進展,特別是朝鮮在無核化方面采取的行動,啟動有關決議可逆條款的討論,按照同步對等原則,對制裁措施作出相應調整。在當前形勢下,中方真誠呼吁有關各方能夠本著建設性態度來看待這一問題,共同為全面解決半島問題作出積極努力。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播