您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 國際事件

美國為什么要打貿易戰 這樣對美國有什么好處

時間:2018-03-30 11:56:29  

  美國現在打貿易戰,只是病急亂投醫的作法。美國貿易逆差的真正原因在于科技停滯,工業沒有成功地升級換代。

  美國是全世界最發達的國家,擁有最完善的市場經濟體系,但全世界最強大的國家卻經常對其他國家發動經濟制裁,特朗普在前不久簽署了針對中國的經濟備忘錄,簡單的說就是對中國打響“貿易戰”。

  其實美國打貿易戰并不是一件稀奇的事情,美國市場針對其他國家經濟市場的貿易保護行為屢見不鮮,但這回中國在24小時內就強硬回擊了美國的經濟制裁行為,商務部快速反應對美國產品實施限制性關稅,總額超過30億美元,雖然相比特朗普懲罰中國6000億美元的高昂稅額顯得微不足道,但這只是一個開始。

  美國為什么要對中國打貿易戰?

  中國快速成長的“社會主義市場經濟體系”讓西方國家感到擔憂,但這也分為兩個正營,一邊是迎合中國高速發展列車的“樂觀派”,另一邊則是加大渲染危機論調的“威脅派”,前者的代表是法國和德國,在與中國經濟合作中長期保持良好的發展勢頭,并率先在西方國家中完成經濟復蘇;而后者為代表的就是美國,先后對中國多個全球品牌增加懲罰性關稅甚至是禁售。

  毫無疑問,中國擁有全世界最龐大的一個市場,并且在逐漸的對外開放,我們倡導公平競爭的市場格局,雖然還有很多不完善的地方,需要向發達國家學習,但美國在違背經濟全球化的浪潮對中國采取經濟壁壘,最終受到影響最大的其實還是美國自己。

  蘋果公司、英特爾、高通等知名美國企業在中國都有大量的市場份額,美國對貿易上的懲罰直接導致中國可以加大關稅力度,因為現在的中國在高尖端技術領域已經不是十年前的水平,中國有能力對美國實施反擊。合則兩利,戰則互損,貿易戰沒有贏家,特朗普簽署的這一協定,無疑是損人不利己的行為。

  貿易戰本身不會有贏家,最終受到最大傷害的是兩個國家的消費者,中國是全球最大的發展中國家,美國是最發達的國家,中美兩國合作共贏相安無事,但中美兩國敵對將是世界的一場災難。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播