您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 教育資訊

今年臺灣學生申請北大、清華的人數比以往多

時間:2018-05-26 11:53:50  

  登臺札記

  “我70級分,到現在放的所有學校都落榜QQ,給你作參考”

  “同是天涯淪落人……(抱頭痛哭)你的回復是我莫大的安慰…?!”

  “今年申請的人多很多,分數都爆​增”

  這是“中國留學生社”網站里幾段學生的對話。由于今年申請中國大陸大學的臺灣學生比以往更為踴躍,北大、清華和復旦大學的面試門檻突然分別提高至73級分、73級分和72級分(臺灣滿級分為75級分),大概比去年上升5級分。以今年報名復旦的臺灣學生有600人為例,預定錄取名額15名,讓這些千里迢迢趕考的臺灣“學霸”們提前見識到競爭的殘酷。

  大陸今年首度開放臺灣高中生學測成績達均標(成績達前50%)可免試直接申請大陸的大學,未料臺灣各地明星高中的學生趨之若鶩,臺北建國高中校長徐建國和桃園武陵高中校長林清波因替數十名學生寫推薦信,分別為往年的三倍及五倍,還驚動教育部和法務部調查局前去“關切”,即使宜蘭高中僅有一名學生申請赴大陸就讀,依然接到官方的詢問電話。

  綜合這些明星高中校長的分析,高中生這股“西進潮”除了因為大陸崛起和大陸的惠臺措施外,不少學生及家長認為臺灣的競爭力下滑,即使赴陸念書較辛苦,卻能激發潛力。

  相對于歐美學費、生活費動輒一年10萬美元起跳,大陸費用低廉,語言又能通,無論是未來在大陸就業機會比臺灣好,或者以大陸為跳板申請赴歐美念研究所,都比在臺灣來得容易。

  臺生的“西進潮”同時凸顯的是臺灣高教環境惡化,作為龍頭的臺大排名直直落,準校長管中閔的人事案因證治因素搞了幾個月還無法上任(簡稱“拔管”),整個校務發展與規劃都被延宕,加上長期以來的低薪現象遲遲無解,年輕人感到未來充滿不確定性,使得頂尖人才提前出走。因此,過去臺灣的順口溜是“來來來,來臺大!去去去,去美國!”早已被改成“來來來,來北大!去去去,去大陸!”

  臺灣官方漠視上述問題,以阿Q式的反應來回應外界。行證院稱,臺灣的環境更自由、更能發揮創意,在臺灣的實質收獲遠遠超過大陸;教育部也稱臺灣學風自由、尊重人.權,“這批出走潮是短暫的、表象的”。

  另一方面,教育部及調查局卻去“關切”明星高中校長是否鼓勵學生赴陸就讀。教育部雖說是“基于職責”了解狀況,尤其調查局人員到校長室“坐了一個小時”,違反證治介入校園的禁忌,已引起“寒蟬”效應。

  積極“拔管”的教育部長吳茂昆卻不關心此事,立委問他,他推說教育部同仁應該有了解;媒體追著他問,過去他可赴大陸交流,為何要阻止臺生赴陸念書?他則稱:“我聽不到你們在講什么?”一走了之,這豈是身為教育大家長應有的態度?另一位“拔管”大將、法務部次長蔡碧仲還有點頭腦,直指調查局進入校園“是有問題的”。

  大陸赴臺和臺灣赴陸念書的兩岸大學生人數大致差不多,都是一萬多人左右,但高中生的這股“西進潮”正熱,監察院的報告就指出,今年有意申請赴大陸就學的明星高中學生人數恐成倍數成長,但教育部警覺及反應不足,長期疏于調查掌握臺生赴陸求學情形,也缺乏潛在沖擊影響評估及因應策略。

  此間專家并點出一個值得注意的現象,大陸赴臺念書的陸生多半是二流的,但臺灣赴陸念書的臺生卻是頂尖的一流人才,一流人才的出走是臺灣未來發展的警訊。

  過去臺生常被批評缺乏陸生的“狼性”,早期赴大陸名校就讀的臺生也不乏備受打擊而打包返臺者,但只要能承受失敗、融入當地社會而成功者也大有人在。如今這些優秀的高中生愿意走出舒適圈,前仆后繼前往大陸接受挑戰,應被鼓勵才是。

  如果臺灣真是民主自由的社會,能提供更好的發展機會與待遇,那么這些學成的子弟日后自會歸來反饋這個栽培他們的社會,官方對于臺生的“西進潮”又何懼之有呢?

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播