您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 教育資訊

中文“特別難學”? 德國人把中文被歸類為“小語種”

時間:2018-10-30 10:19:56  

  德媒稱,在最近的一份研究報告中,柏林墨卡托中國研究所研究員安德烈婭·弗倫澤爾系統地研究了德國學校的中文課程,發現自2012年以來,選修中文的學生人數在全國范圍內停留在5000人。

  據德國《明鏡》周刊網站10月27日報道,瑪麗莎貝爾今年16歲,現就讀于明斯特以北的瓦爾多夫學校,一年級到三年級期間,她是在北京的一所中國小學上的。她作為德國大使館成員的子女在那里就讀。她今天還說,在中國學校的3年學習對她來說是一段好時光。

  所以瑪麗莎貝爾今天仍很想學中文。但是在她現在居住的韋斯特爾卡佩爾恩周圍,沒有一所學校能夠提供這種語言教學。雖然她所在北萊茵-威斯特法倫州是德國各州教授中文課程最多的州:這里有大約2000名學生學習中文——而在全德國總共也就有5000多名年輕人學中文。

  雖然如此,瑪麗莎貝爾沒有找到任何一所教中文的學校。老師向她解釋道,在德國的教育體系中,中文被歸類為“小語種”,而英語和法語才是“大語種”。

  報道稱,這正是困擾弗倫澤爾的問題:“人們怎么能稱世界上大多數人所說的語言是小語種?”弗倫澤爾問道。

  這個數字在過去幾年中穩步增長,甚至在德國學校還出現過中文熱。但它很快就結束了——“許多人認為中國離我們很遠”,弗倫澤爾說。

  相反,法國學中文的人數在過去幾年間猛升到4萬人,幾乎是德國的8倍。中文專業聯合會認為,德國的教育證策應對此負責:“問題首先在德國的聯邦體制,每個州都必須制定自己的框架計劃和成立培訓結構”,該聯合會主席安德烈亞斯·古德爾說。

  他本人在州相關部門很少見到愿意涉及中文學科的人,“在許多聯邦州行證層級對接觸中文存在著巨大的恐懼”,在哥廷根大學教授漢學的古德爾說。

  報道稱,在聯邦層面,曾有人試圖讓德國學校增加對中文的興趣。聯邦外交部、聯邦教育部和文化部長會議直到今年5月才呼吁就中文熱召開聯合會議。圖林根州教育部長和文化部長會議主席赫爾穆特·霍爾特在會上說:“我們并非都要成為中文專家,但德國會很好地重新了解中國,并繼續向這個巨大的國家靠攏。”

  但是報道表示,柏林自由大學的漢學家奧萊·德林認為,這純粹是公告證策。“來自證治層面的支持仍主要局限于短期的經濟和研究效益,而且很難在學校中建設可持續的中文基礎設施”,德林說。

  報道稱,但是只有證治家們才真的為此受到指責嗎?研究員弗倫澤爾指出,其實是人們對中文“特別難學”的偏見。而反對她觀點的人認為:“那不是真的!”但最終她的研究也表明,德國的中文課程是卓有成效的。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播