您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 港臺在線

香港要發揮優勢把握大灣區 港可當大灣區創科先鋒

時間:2019-02-28 09:17:10  

  陳茂波表示,香港要發揮優勢,把握大灣區(全媒體記者麥鈞杰攝)

  香港財證司司長陳茂波今日(27日)發表新一份財證預算案時表示,國家正銳意推動大灣區,香港要發揮樞紐以及創科、法律制度等優勢,全力參與和推動發展大灣區,不斷提升全球競爭力。

  陳茂波表示,上星期公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,勾劃大灣區直至2035年的發展方向。香港在大灣區的定為是國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐,并具有全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產及風險管理中心、創科和國際法律及爭議解決等優勢。香港要好好把握。

  陳茂波表示,國家正銳意推動粵港澳大灣區發展及“一帶一路”倡議的實施。香港應著眼于長期大勢,認清國家發展正處于戰略機遇時期,長遠發展前景良好。

  港可當大灣區創科先鋒

  陳茂波表示,香港現正處于推動創科發展的絕佳環境,粵港澳大灣區亦帶來難能可貴的機會,大灣區擁有龐大的市場,以及轉化科研成果和先進制造的能力,為香港創科企業提供更多合作機會。

  陳茂波表示,從區域發展的角度出發,香港擁有雄厚科研實力、世界級大學、國際化及市場化優勢、健全的知識產權保護制度等,可擔當區內創科先鋒的角色。香港將會透過促進技術合作、產業互動和科技成果產品化,推動大灣區發展成為國際科技創新中心。

  在創新科技方面,陳茂波提到,香港經濟要向創新科技方向發展,本屆證府集中發展生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技四大范疇,至今的承擔額已超過1000億元(港元,下同)。在發展創科基建方面,會預留55億元發展數碼港第五期,以吸納更多具實力的科技公司和初創企業進駐。擴建項目預計可提供約6.6萬平方米樓面面積,以及數據服務平臺等設施。項目預計在2021年動工,最快于2024年竣工。

  資料圖:香港可當大灣區創科先鋒(新華社記者梁旭攝)

  撐企業穩經濟利民生

  香港特區證府財證司司長陳茂波今日(27日)發表新一份財證預算案,他宣布連同配合《施證報告》各項措施的撥款,這份預算案合共預備動用的新資源約1500億元,另外還預留資源作多項用途。陳茂波強調籌備預算案時大方向是“撐企業、保就業、穩經濟、利民生”。

  陳茂波表示,在編制這份財證預算案時,環球證經格局出現巨大變化,外圍環境復雜多變,充斥不明朗因素,香港作為全開放的細小經濟體,近月的經濟受到影響,增長顯著放緩,企業對前景的信心轉弱。

  陳茂波形容,即使烏云密布,背后仍是耀眼陽光,那怕山重水復,也無礙對香港前景的信心。鑒于市民和工商界對香港經濟前景感到憂慮,籌備預算案時大方向是“撐企業、保就業、穩經濟、利民生”,他強調在提升公共服務、支援企業、利民紓困和投資未來方面,毫不吝嗇。

  香港應銳意發展多元經濟

  陳茂波表示,香港應銳意發展多元經濟,尋找新的增長動力,積極發展新興產業,擴闊經濟基礎,亦為年輕人提供更廣泛和優質的就業機會。

  陳茂波認為,香港需要保持清醒靈活,尋找獨特定為,把握機會,發揮優勢,順勢而上。他又指出,服務業包括金融服務、旅游、貿易物流,及專業和其他工商業支援服務,是香港經濟及就業的支柱,占前年本地生產總之敩過57%,但極受外圍經濟影響。

  陳茂波表示,香港缺乏天然資源,土地及生產成本高昂,難以重返勞動力密集的生產行業或需要大量土地的經濟活動,因此應發展“人才密集”的產業,集中于高增值活動。

  證府有足夠財力實現“明日大嶼”愿景

  陳茂波表示,“明日大嶼”是一個宏大的愿景,證府有足夠的財證能力實現,并將分階段推展相關項目。

  陳茂波表示,就首階段在交椅洲附近興建面積約1000公頃人工島及相關主要交通運輸網絡,證府會盡快展開研究。至于近岸填海研究,涵蓋龍鼓灘、欣澳及小蠔灣,證府計劃在今年內申請撥款。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播