您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 娛樂新聞

“翟天臨事件”拷問博士培養質量 高校應珍惜博士點資質

時間:2019-02-19 10:07:46  

  因被質疑博士學位拿得并不合規,演員翟天臨成了最受學術圈關注的藝人。16日,本已招募其進站做博士后的北京大學發出聲明,確認翟天臨存在學術不端行為,并承認在其錄用過程中,合作導師、面試小組和光華管理學院存在學術把關不嚴、實質性審核不足問題。

  在此之前,教育部也公開回應稱,絕不允許出現無視學術規矩、損害教育公平的行為。

  “名人博士生以違規變通方式獲得學位,敗壞了國家學位制度的嚴肅性,有損相關機構學術聲譽。”17日,南開大學文學院副教授陳鵬在有問APP舉辦的主題論壇上表示。

  不從事專業研究沒必要讀博士、做博后

  一組數字可以說明博士的稀缺性:我國每年培養的高校本、專科生700萬至800萬人左右,研究生50萬人左右,博士生只有五六萬人。陳鵬指出,博士是世界各國學位制度中的最高學位,代表高校或科研機構人才培養的最高層次。

  “目前個別機構可能對博士教育的認識存在某些偏差,在博士人才培養中,淡化了對研究型人才質量的要求,在資格審核、研究能力培養、學術規范要求、博士論文水平等流程的把關上沒有持之以恒堅持標準,出現了階段性松懈。”陳鵬說。

  翟天臨是名人。重慶大學新聞學院院長、博導董天策在論壇上坦言,名人在申請博士時,確實有超過普通人的優勢。但其能夠“蒙混過關”,主要原因還是現有的規則沒有得到嚴格執行。

  “在高等教育越發普及化的今天,讀博和上大學不是一回事。”董天策強調,博士教育是培養專業研究人才或高級專業人才,若不從事專業研究或專業工作,沒有必要讀博士,更沒必要進站做博士后。

  藝術研究也是如此。如果研究電影美學、電影史、表演史等,攻讀博士學位無可厚非。但若演員拿個人的感性經驗去寫學術畢業論文,北京師范大學藝術與傳媒學院教授張同道認為,學術價值值得懷疑。“對表演之類實踐性較強的專業來說,博士學位只對虛榮心有用。”

  機構應珍惜博士點資質學術界應歡迎網絡監督

  翟天臨事件發生后,也有知名導演發文建議設立藝術創作型博士學位,認為藝術創作型學位和藝術研究型學位應有不同畢業標準。

  不過與會專家認為,此舉還應慎重。

  浙江省公共證策研究院客座研究員夏學民直言,改革學位制度及學位評審辦法,牽一發而動全身。他認為,學位制度的改革比技能型人才評價制度改革更復雜,用技能型(甚至藝術型)作品替代嚴謹學術研究的做法是行不通的。“畢竟博士是做研究的,這一人類共識不可動搖。”

  其實,翟天臨的學位授予單位北京電影學院也已站上了風口浪尖,被網友拿放大鏡審視。從目前披露的情況來看,學院對翟天臨涉嫌學術不端一事負有不可推卸的責任。

  陳鵬說,防范學術不端,要開綜合藥方。在個人層面,不應有投機心理;在高校層面,要淡化其他因素對博士人才培養工作的影響,珍惜學校博士學位點資質;在行證層面,有關部門應繼續推進學位點動態升降。

  “大量網友介入‘學術打假’,這種外部監督力量有助于維護學術研究的純潔性。”董天策強調,學術界還應不斷加強自身規范建設,加強學術自律,形成具有嚴明規范的學術共同體,照章辦事。“與此同時,學術界也應當歡迎這樣的網絡輿論監督,它能更好地推進中國學術的進步。”

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
油坊店:毛竹“打一針” “多子”又“壯孫”
油坊店:毛竹“打一針
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
迅盈篮球比分直播